Fai Proposte n. 9 – 10 / 2015
EDITORIALE di Luigi Sbarra – Uniti, verso le sfide del nuovo pag. 4
IN PRIMO PIANO
Verso la Conferenza Organizzativa e Programmatica Cisl (intervista ad A. M. Furlan) pag. 6
Radicamento, trasparenza, efficienza: la Fai riparte da Fiuggi di A.P. pag. 8
Il caporalato fenomeno antico ma sempre nuovo di Vincenzo Conso pag. 10
Mdl agricolo: “dalle proposte alle risposte” di Fabrizio Scatà pag. 13
Lavoro nero e caporalato di S.F. pag. 14
IMMIGRAZIONE
Politica internazionale e nuove solidarietà di Rando Devole pag. 15
AMBIENTE
Rossano e Corigliano: un nuovo disastro annunciato di Francesco Garofalo pag. 18
Governo e Sindacati insieme contro il dissesto idrogeologico (intervista al ministro Galletti) pag. 20
Custodire la terra con la visione dei tempi lunghi di Franco Appi pag. 22
Meno spreco agroalimentare, meno spreco energetico di Marcello Ortenzi pag. 23
AGRICOLTURA
Il Parlamento dà l’ok: ecco la Legge sull’Agricoltura sociale di Rodolfo Ricci pag. 25
SOCIETA’ E SOCIALE
La tragedia senza fine del Sud …e non solo di Pierpaolo Signorelli pag. 27
“Patto sociale” per il Mezzogiorno di Ruggero Tagliavini pag. 32
SINDACATO
Consenso e solidarietà di Luigi Battista pag. 34
CONTRATTAZIONE
Aggiornamento sui Ccnl in rinnovo e in scadenza di Stefano Faiotto, Claudio Risso pag. 36
FORMAZIONE
Il lavoro nella filiera agroalimentare di Davide Bergonzini pag. 40
SETTORI
Il sistema allevatori ad un bivio di Giovanni Mattoccia pag. 42
NEWS PAC
I fondi strutturali e di investimento europei 2014-2020: un’Europa di opportunità di Michele Ciancio pag. 44
RUBRICA RECENSIONI a cura di Vincenzo Conso pag. 46
Cibo – La sfida globale (Paolo De Castro)
Il diritto all’alimentazione nel sistema dei diritti umani (Silvana Moscatelli)
Nutrire il pianeta? Per un’alimentazione giusta, sostenibile, conviviale (Matteo Mascia e Chiara Tintori)
INSERTO: La forza del cambiamento partecipato
Documento di riflessione per la Conferenza Organizzativa e Programmatica della Fai Cisl