SODDISFAZIONE DELLA FAI CISL PER L’OTTIMA RIUSCITA DELLA MOBILITAZIONE A SOSTEGNO DEL SETTORE AGROALIMENTARE
Migliaia di lavoratrici e lavoratori hanno partecipato oggi alle diverse manifestazioni, svoltesi in tutte le Regioni italiane, all’interno della giornata nazionale di mobilitazione promossa dalla FAI-Cisl, a sostegno della piattaforma di proposte per riportare il settore agroalimentare al centro dell’agenda politica del Governo.
Soddisfazione per l’ottima riuscita della mobilitazione è stata espressa dal Commissario nazionale della FAI-Cisl, Luigi Sbarra, che ha voluto anche esprimere un forte ringraziamento a tutto il gruppo dirigente della Federazione e alle decine di migliaia di lavoratori che hanno partecipato alle diverse manifestazioni.
“Con la mobilitazione odierna –ha dichiarato Sbarra- abbiamo voluto ridare attualità alle diverse emergenze di tutti i comparti: forestazione e difesa del suolo, sollecitando la definizione di un piano nazionale per la salvaguardia e la messa in sicurezza dei territori; difesa del sistema allevatori; rilancio del settore bieticolo-saccarifero, trasparenza e legalità del mercato del lavoro agricolo. In tal senso, la manifestazione prevista a Rosarno, il prossimo 13 febbraio, sarà l’occasione –ha aggiunto il Commissario della FAI- per evidenziare i problemi del caporalato e del lavoro sommerso in agricoltura”.
Altre problematiche evidenziate con la mobilitazione odierna: “la riorganizzazione dei Consorzi di bonifica, il rilancio del settore pesca e soprattutto –ha detto ancora Sbarra- la necessità di far capire al Governo la rilevanza dell’agricoltura in campo economico per tutto quello che ci offre e la necessità di varare un Piano industriale che, mentre tuteli il lavoro, solleciti la volontà e la capacità dei gruppi e delle aziende alimentari di fare sistema, rafforzando la qualità e la sicurezza alimentare, sviluppando la competitività e intensificando la ricerca e l’innovazione per guadagnare nuovi mercati”.
Il Commissario della FAI ha poi auspicato la ripresa dei tavoli tematici presso il Mipaaf, per la discussione e la ricerca delle soluzioni alle diverse problematiche in una prospettiva di crescita e di sviluppo del settore agroalimentare e dei comparti collegati, per la salvaguardia del lavoro.