UE, RIUNITO IL GRUPPO DI DIALOGO CIVILE
Si è svolta questa mattina a Bruxelles la riunione del Gruppo di Dialogo Civile Qualità e promozione della Commissione Europea. Al centro del dibattito, l'origine dei prodotti agroalimentari, la qualità e la promozione dei prodotti, le indicazioni geografiche. Il presidente del Gruppo, Ermanno Bonaldo, nel suo intervento ha evidenziato la necessità "di istituire una etichettatura per i prodotti agroalimentari europei Made in Europe", in aggiunta a quelle esistenti, che sintetizzi le norme europee in merito alla qualità, salubrità dei prodotti, questioni sociali, benessere animale, ambiente, utilizzo di Ogm, antibiotici, pesticidi, sostanze chimiche, ecc.
I prodotti europei, ha aggiunto Bonaldo, "oltre alla salubrità, rispondono alla qualità del gusto che non può essere eguagliata in altre aree del pianeta". Fondamentale inoltre "promuovere la produzione europea, contrastare la contraffazione alimentare e incentivare le industrie alimentari a trasformare prodotti europei nell'interesse dei produttori europei, della occupazione e dei consumatori". Le imprese europee, ha concluso Bonaldo, "subiscono concorrenza sleale da parte dei produttori extraeuropei che non devono sottostare alle restrittive norme di tutela alimentare, sociali, ambientali, vigenti in Europa". Per consentire alle produzioni europee di essere competitive sui mercati mondiali "è importante anche adeguare la Pac alle evoluzioni in atto".