DIALOGO SOCIALE NELL'AGROALIMENTARE, TAPPA A MADRID PER IL PROGETTO EUROPEO E.A.T.S.

Logo EATS con bandiera UE def
 
Fai-Cisl: in Italia fabbisogno di 150 mila lavoratori, valorizzare bilateralità

Si è svolto oggi in Spagna, a Madrid, nella Escuela Julian Besteiro, scuola di formazione del sindacato Ugt-Fica, la tappa spagnola del progetto europeo E.A.T.S. volto a rafforzare gli attori della filiera agroalimentare attraverso il dialogo sociale.

Con Fai-Cisl capofila, il progetto è realizzato con 11 organizzazioni partner: Ugt-Fica per la Spagna, per l’Italia Fondazione Adapt, Cnr-Irpps, Fondazione Fai-Cisl Studi e Ricerche, Terra Viva, Coldiretti, inoltre Agro-Sindikat (Macedonia del Nord), Fga-Cfdt (Francia), Obes (Grecia), Effat (Federazione europea dei sindacati dei settori alimentare, agricolo e turistico), Fnsz (Bulgaria), più i partner associati Confederdia, Anolf Cuneo, Anolf Puglia, Alpaa, Saeepe e l’ente affiliato Adapt. 
 
In apertura dei lavori il Segretario generale della Fai-Cisl, Onofrio Rota, ha ricordato la ripresa in Italia dell’interlocuzione tra il governo Meloni e Cgil, Cisl e Uil: “Segno che la mobilitazione unitaria con centinaia di migliaia di partecipanti, svolta a Bologna, Milano e Napoli, per chiedere cambiamenti nelle politiche economiche e sociali, è stata importante, giusta, ben motivata”, ha detto il sindacalista, che ha sottolineato l’urgenza di rafforzare il dialogo sociale su due piani: “Uno è quello immediato delle risposte da dare ai problemi più urgenti che assillano i lavoratori, le famiglie, e frenano le imprese e la crescita economica in conseguenza soprattutto dell’inflazione e dell’aggressione russa al popolo ucraino, e poi c’è un piano più ampio, di visione, che riguarda la sovranità alimentare e il lavoro agricolo, l’industria e il ruolo degli alimentaristi come centrale nel nostro sistema produttivo, i lavoratori forestali e della bonifica come protagonisti nella cura dell’ambiente, e in questa visione rientra anche il nostro rifiuto della politica delle baraccopoli: non possiamo più tollerare l’esistenza dei ghetti per braccianti, in cui vive chi produce il cibo per le nostre tavole, e su questo chiediamo di utilizzare bene e presto i fondi del Pnrr e un maggiore coinvolgimento da parte dell’Europa”. “Il dialogo sociale – ha aggiunto Rota – fa parte della nostra identità ed è l’unica via per costruire riforme concertate, oltre che per portare avanti il lavoro che stiamo svolgendo su tanti fronti contrattuali e nei tavoli su Pnrr e Pac”.
 
Durante la giornata si sono svolti diversi panel di confronto con ricercatori e dirigenti sindacali, tra i quali il Segretario nazionale Fai-Cisl Mohamed Saady. Tra i temi affrontati, anche salario minimo, pensioni, transizione ecologica.
 
Sono stati presentati inoltre alcuni primi risultati di una ricerca condotta da Cnr, Adapt e Fondazione Fai-Cisl Studi e Ricerche. Dalla survey, che ha interrogato associazioni dei lavoratori e datoriali d’Europa, è emersa una debolezza strutturale del dialogo sociale nell’agroalimentare rispetto ad altri settori economici. Tra i principali elementi di indebolimento ci sono il lavoro stagionale, migrante, informale, le disparità di genere, le condizioni di lavoro e l’accesso limitato alla protezione sociale. “Il dialogo sociale – ha detto Vincenzo Conso, Presidente della Fondazione Fai-Cisl Studi e Ricerche – è percepito come più rilevante dalle associazioni datoriali che sindacali e più rilevante nell’Europa del Sud che dell’Est sia nel settore agricolo che nell’industria alimentare. In Italia – ha spiegato – abbiamo il Tavolo Nazionale per le Politiche Agricole inerente soprattutto questioni come il mercato, la ricerca, l’innovazione e lo sviluppo rurale, e abbiamo una contrattazione collettiva affiancata da una importante contrattazione decentrata a livello territoriale, inoltre la bilateralità è storicamente radicata, fin dal 1936 con la Cassa nazionale di assistenza per gli impiegati agricoli e forestali, oggi Enpaia, e con le Casse extra legem degli anni ’50, oggi Enti bilaterali territoriali: questo patrimonio andrebbe valorizzato anche per affrontare le sfide più urgenti, come la necessità di nuova manodopera qualificata, perché registriamo un fabbisogno di 150mila unità su quasi un milione di lavoratori attuali”.
 
Nella giornata precedente, invece, una delegazione della Fai-Cisl, con la Segreteria nazionale al completo e i partecipanti al corso lungo di formazione sindacale per dirigenti della federazione cislina, ha incontrato nella sua sede la Ugt-Fica, a Madrid. Al centro del confronto, le principali sfide in Italia e in Spagna per il sindacato agroalimentare e il rafforzamento del dialogo sociale europeo, con particolare rilievo per la transizione ecologica, la sicurezza sul lavoro, la contrattazione.

Tags: eats

FAI CISL NAZIONALE

Via Tevere 20, 00198 Roma
Tel: +39-06845691 - Fax: +39-068840652
E-mail: federazione.fai@cisl.it
Ufficio Stampa: stampafaicisl@cisl.it
Privacy

Questo sito utilizza cookies tecnici e cookies di terze parti per la gestione delle statistiche. Leggi l'informativa per sapere di più; proseguendo nella navigazione accetti l’uso dei cookies.