COOPERATIVE E CONSORZI AGRICOLI, IN FVG RINNOVATO IL CONTRATTO REGIONALE
"Tra i contenuti più importanti dell’accordo - informa Stefano Gobbo, Segretario Generale Fai Cisl FVG - che interessa settori strategici, come ad esempio le cantine di produttori oppure i vivai per la produzione delle barbatelle, passando per le cooperative forestali, latterie turnarie, allevamenti, indubbiamente l’aspetto economico è di rilevante importanza a tutela del reddito delle lavoratrici e dei lavoratori, ma di altrettanta rilevanza sono i miglioramenti della parte normativa, come ad esempio la garanzia della continuità lavorativa in caso di cambio di appalto, il diritto di riassunzione, le pause pranzo, quindi maggiori tutele - ribadisce Gobbo - in un settore così frammentato, dove occorrerà mettere in atto percorsi, attraverso il comitato paritetico regionale, ed azioni concrete, che possano portare ad uno sviluppo del settore”.
- Per la parte economica un incremento del 10% del CIRL in due trance, 80% da subito e il restante 20% dopo 12 mesi.
- Una Tantum pari a 100 euro per il periodo di vacanza contrattuale, 100 euro per gli operai a tempo indeterminato mentre per i tempi determinati ricalcolato in base alle giornate lavorate.
- Migliorate le indennità cassa e mezzi di trasporto, aumentate le percentuali dello straordinario, straordinario festivo e lavoro supplementare.
- Migliorate le diarie in caso di missioni o trasferte.
“È stato un rinnovo - commenta Andrea Menegoz, segretario regionale Fai Cisl Friuli Venezia Giulia - con momenti di confronto forte in cui solo grazie alla nostra capacità si è evitata la rottura delle trattative; nei vari incontri per raggiungere l’intesa, le organizzazioni sindacali ed i rappresentanti datoriali non hanno mai esitato a sostenere con fermezza le proprie posizioni, ma sempre con la volontà di trovare delle soluzioni funzionali ed innovative per il territorio e per il comparto. Si tratta di un’intesa - conclude Menegoz - che riconosce e valorizza i lavoratori che ogni giorno creano prodotti tradizionali e innovativi molti esportati all’estero con grande professionalità”.